Приветствую Вас, Гость

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЕ

СО СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДОЙ И АМПУЛАМИ

 

  1. Стекло — хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе и незначительную прочность при изгибе. Примене­ние физической силы при работе со стеклянными деталями связано с опасностью их поломки. Особенно велико бывает искушение применить усилие при разъединении заклинивших шлифов, вынимании пробок, насаживании резиновых шлан­гов на отверстия большего диаметра. Однако во всех этих случаях лучше недооценить прочность стеклянной детали, чем переоценить ее. Вероятность ранения рук пропорциональна уси­лию, приложенному к стеклянной детали.
  2. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать нагревания жидкостей в закрытых колбах или приборах, не имеющих сообщения с атмосферой, даже в тех случаях, когда темпера­тура нагрева не превышает температуру кипения жидкости.
  3. Категорически запрещается использовать посуду, имеющую трещины или отбитые края. Острые края стеклянных трубок следует немедленно оплавить в пламени горелки. Неоплавлен­ные края стеклянных трубок опасны не только как источник травм — со временем они перерезают надетые на них резино­вые шланги, особенно тонкостенные, что может послужить причиной аварии.
  4. Работы, при проведении которых возможно бурное течение процесса, перегрев стеклянного прибора или его поломка с разбрызгиванием горячих или едких продуктов, должны вы­полняться в вытяжных шкафах на противнях; по месту работ следует устанавливать прозрачные предохранительные щит­ки. Работающий должен надеть защитные очки или маску, перчатки и резиновый фартук.
  5. При смешивании или разбавлении веществ, сопровождающем­ся выделением тепла, следует пользоваться термостойкой или фарфоровой посудой.
  6. Стеклянную посуду (тонкостенные химические стаканы и колбы из обычного стекла) запрещается нагревать на открытом огне без асбестированной сетки.
  7. При переносе сосудов с горячей жидкостью следует пользо­ваться полотенцем или другими материалами, сосуд при этом необходимо держать обеими руками: одной — за горловину, а другой — за дно. Большие химические стаканы с жидкостью нужно поднимать только двумя руками так, чтобы отогнутые края стакана опирались на указательные пальцы.
  8. Нагревая жидкость в пробирке, необходимо держать после­днюю так, чтобы отверстие было направлено в сторону от себя и соседей по работе.
  9. Посуда, хранящаяся в рабочем столе или шкафу, должна со­держаться в порядке, мелкие детали — в неглубоких короб­ках в один слой на вате. При выдвижении ящиков стола посу­да не должна ударяться друг о друга. Если посуда не имеет своего постоянного места, хранится неаккуратно, в тесноте, она неизбежно бьется, что повышает вероятность травм.
  10. Недопустимо убирать осколки разбитой посуды незащищен­ными руками! Осколки необходимо убирать с помощью щетки и совка.
  11. Стеклянные приборы и посуду больших размеров можно пере­носить только двумя руками. Крупные (более 5 л) бутыли с жидкостями переносят вдвоем в специальных корзинах или ящиках с ручками. Поднимать крупные бутыли за горло зап­рещается.
  12. Запаянную ампулу вскрывают только после охлаждения ниже температуры кипения запаянного вещества: после охлажде­ния ампулу заворачивают в какую-либо ткань (не использо­вать полотенце!), затем делают надрез ножом или напильни­ком на капилляре и отламывают его.
  13. Все операции с ампулами до их вскрытия следует проводить не вынимая их из защитной оболочки в вытяжном шкафу, надев защитные очки или маску.
  14. Чтобы избежать травмирования при резании стеклянных тру­бок, сборке и разборке приборов и узлов, изготовленных из стекла, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

-         ломать стеклянные трубки небольшого диаметра после надрезки их напильником или специальным ножом для резки стекла, предварительно защитив руки какой-либо тканью (не использовать полотенце!);

-         просверленная пробка, в которую вставляют стеклянную трубку, не должна упираться в ладонь, ее следует держать за боковую поверхность; стеклянная трубка при этом дол­жна быть предварительно смазана глицерином или смочена водой;

-         нельзя сильно сжимать трубку, ее необходимо держать как можно ближе к вставляемому в пробку концу.

  1. Колбу или другой тонкостенный сосуд, в который вставляют пробку, следует держать за горлышко по возможности ближе к устанавливаемой пробке, защищая при этом руку какой-либо тканью.
  2. Тонкостенную посуду (колбы, пробирки) следует укреплять в лапках лабораторного штатива осторожно, слегка поворачи­вая вокруг вертикальной оси или перемещая вверх-вниз.
  3. Для нагревания жидкости пробирку запрещается наполнять более чем на треть. Недопустимо нагревать сосуды выше уров­ня жидкости, а также пустые сосуды с каплями влаги внутри!
  4. При нагревании стеклянных пластинок необходимо сначала равномерно прогреть весь предмет, а затем проводить местный нагрев.
  5. Обезвреживание и удаление остатков веществ из химической посуды необходимо производить по возможности сразу же пос­ле освобождения посуды. При обезвреживании и мытье посу­ды необходимо надевать защитные очки, перчатки, фартук. Посуду следует обезвреживать в вытяжном шкафу.
  6. При мытье посуды надо обязательно надевать резиновые пер­чатки, а в случае использования агрессивных жидкостей — защитные очки или маску, фартук из химически стойкого ма­териала.
  7. При мытье посуды щетками (ершами) следует направлять дно сосуда только от себя или вниз.
  8. С точки зрения техники безопасности, шлифы, безусловно, предпочтительнее резиновых пробок. В то же время заклини­вание конусных шлифов — сравнительно частое явление. Разъединение же заклинивших шлифов с применением физи­ческой силы — опасная процедура, нередко приводящая к по­ломке деталей и, как следствие, к травмам. Чтобы разъединить шлифованное соединение или вынуть плот­но притертую пробку рекомендуется осторожно нагреть вне­шний шлиф над пламенем спиртовки так, чтобы внутренний шлиф не успел прогреться. Внутренний шлиф осторожно по­качивают в разные стороны, прилагая основное усилие вдоль оси шлифа. Руки при этой операции обязательно защищают полотенцем, пальцы держат по возможности ближе к шлифу. Нельзя прилагать усилие к изогнутым частям разъединяемых деталей. Если результат не достигнут с первого раза, после охлаждения шлифов операцию следует повторить. Нельзя при­бегать к нагреванию, если сосуд содержит горючую или легко­воспламеняющуюся жидкость! Если шлиф заклинило в ре­зультате кристаллизации попавшего на его поверхность веще­ства, рекомендуется замочить шлиф на несколько часов в жидкости, хорошо растворяющей данное вещество. После того как жидкость проникнет в зазор между шлифами, соединение тщательно обтирают снаружи и, если оно не разъединяется обычным способом, прибегают к нагреванию.

Практика показывает, что гораздо проще и безопаснее заранее предотвратить заклинивание шлифов, чем заниматься разъе­динением деталей. Залог безотказной работы шлифованных соединений — использование только хорошо притертых шлифов и правильное применение смазки.

 

Зав. кабинетом химии

 

____________________

 

«СОГЛАСОВАНО»

Ответственный за охрану труда

и тех­нику безопасности

 

________________________


 

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор школы №__________

___________________________

«____»_____________ 20____ г